Los peces planos, del mar a la mesa con toda la frescura, sabor y calidad
Rodaballos, gallos, lenguados… Son los peces planos más habituales de nuestras pescaderías de confianza, que llegan a primera hora con toda la frescura del mar. Las y los mayoristas de Mercabilbao lo saben muy bien. Madrugan a diario para que el género llegue con la mejor calidad y sabor.
«Porque somos lo que comemos. Comprando cerca, llegaremos lejos»

Rodaballo a la brasa
INGREDIENTES
- 1 Rodaballo
- Aceite de Oliva virgen Extra
- Ajo
- Vinagre
- Guindilla
ELABORACIÓN
Limpiar y secar bien el rodaballo y cubrir abundantemente con sal.
Sofreir los ajos laminados y las guindillas con un poco de aceite en una sartén y reservar.
Poner el rodaballo en la parrilla 8-10 minutos por cada lado.
Una vez hecho el rodaballo, colocarlo en una bandeja o plato para servir , añadirle un chorrito de vinagre y vertir el sofrito previamente preparado por encima.

Referentes de comercialización
Mercabilbao comercializó un total de 1,515.350 kilos toneladas de rodaballos, gallos y lenguados en 2022. Los podemos consumir en cualquier momento del año.

Curiosidades a la vista
Curiosamente, nacen con los ojos en lados diferentes y cuando crecen uno de los ojos se mueve hasta encontrar su pareja. Ahí es cuando empiezan a nadar tumbados y con los ojos en la parte superior.

¿Rodaballo, clavud, rémol o turbot?
En Euskadi lo conocemos como rodaballo pero en Asturias lo denominan clavud y en Balearen y Cataluña, rémol o turbot. Sea como sea el nombre, su sabor es inigualable.
Beneficios
Bondades del producto
Un producto del mar que gusta a todo el mundo
Los peces planos los vemos casi todos los días en Mercabilbao. Tienen un sabor tan bueno que gusta a todo el mundo por eso los adquieren tanto en pescaderías como en establecimientos hosteleros. Recomiendo muy especialmente el gallo para incluir en las dietas de niños y niñas, como pescado blanco suave y sencillo de cocinar.

Adelaida Alonso
Pescados Hermanos Sainz (Mercabilbao)
Los gallos y gallitos para el día a día
Los gallos y gallitos son dos de los géneros habituales en el día a día de las personas consumidoras. El precio y sus múltiples opciones en la cocina ayudan mucho. Los rodaballos y lenguados suelen tener un tamaño más grande y se adquieren para encuentros con más comensales y más especiales.

Iñaki Toro
Pescaderías Toro (Basauri)
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